Отопластика

Операция, направленная на коррекцию формы ушных раковин. Как правило, пациенты  приходят с врождёнными дефектами(лопоухость, недоразвитие ушного хряща), но бывают и деформации травматического характера     ( аварии, укусы, «борцовские уши»).

 Самая частая проблема, с которой обращаются  - это лопоухость.  Юноши и девушки годами испытывают комплекс неполноценности  по поводу торчащих ушей, стараются носить длинные прически , хотя лопоухость довольно легко и успешно поддаётся коррекции. В некоторых случаях в ходе отопластики приходится воспроизводить слабосформированные или отсутствующие элементы ушной раковины из собственных тканей, или прибегая к трансплантации кожи или хряща из донорской зоны.

Часто задаваемые вопросы:

Как проходит операция коррекции лопоухости? Где располагаются разрезы?

Операция проходит под общим обезболивание с добавлением местной анестезией. Разрез, для его скрытности, выполняется в заушной области( в дальнейшем рубец практически невиден).Мобилизуется ушной хрящ, и в тех местах, где он деформирован, происходит его формирование и фиксация швами в правильном положении. Чаще всего я использую методику по Конверсу в различных модификациях, которая даёт уверенный, стойкий и стабильный результат и удовлетворение пациентов.

На какой день после операции снимают швы?

Я стараюсь накладывать швы из рассасывающего материала, который даёт прекрасный эстетический результат и избавляет пациента от неприятных ощущений, связанных со снятием швов.

Как будут выглядеть уши сразу после операции и когда я смогу приступить к обычной жизни?

После операции ушки будут отечными, припухлыми. Болезненные ощущения беспокоят не сильно(2-3 дня). На завершающем этапе операции я накладываю специальную формирующую повязку, которая позволит сдержать отёк и приведёт к более быстрому восстановлению. Отёк и синяки в среднем держатся около 10-14 дней. В течение недели всё время приходится носить повязку, закрывающую уши. Далее повязка одевается только на ночь в течение 3 недель. К спорту можно приступить через 1.5-2 месяца, при этом стараться не травмировать уши.

Какие ещё деформации ушных раковин приходится лечить?

Довольно часто обращаются пациенты с дефектами мочек ушей. Это V-образная или окончатая деформация после ношения серег или тоннелей. Из врождённой деформации  можно также отметить уши «эльфа»  с заострённым на верхушке участком хряща. Нередко встречаются  последствия травм в виде укушенных, рваных ран, рубцовых сращений. В этих случаях происходит восстановление ушка с пересадкой собственного хряща или кожи из донорской зоны, иногда прибегая к искусственным материалам.

Вы можете записаться на консультацию в удобное для Вас время

Категория 18+ Требуется консультация специалиста